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제목 좋은 가죽이란? 작성일 2020-06-30
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좋은 가죽이란? 1.탄성이 좋아야 한다. 즉 가죽을 손으로 꽉 쥐었다가 펴 쓸 때 원상 복귀가 있어야 좋다. 복원력이 좋다는 표현과 같다고 할 수 있다. 2.가죽이 보관이 잘못 되면 부패되어 인장력이 없어져 약해지면서 쉽게 찢어질 수 있다 이를 알기 위해서는 칼날로 약간 칼끔을 내어 손으로 찢을 경우 쉽게 찢어 지므로 확인후 구매하면 좋다. 반면에 좋은 가죽은 쉽게 찢어지지 않는다. 3.가죽의 은면 상태가 자글거림이 발생하면 좋지 못하다. 보통 복스가죽에서 발생하는데 딱딱하게 가죽을 가공하면 자글거림 발생이 적은데 복스가죽을 부드럽게 할 경우 자글거림이 발생하는 경우가 종종 있다. 4.cow의 경우 가죽 구매시 후도(가죽두께)가 1.6mm이상이면 괜찮다. 가죽두께가 1.2mm 정도 되는 가죽 혹은 그 아래로 된 가죽도 있는데 권장하고 싶지 않다. 하지만 calf의 경우는 자체 두께가 0.8mm이하의 가죽일 경우가 많은데 이경우는 송아지 이기 때문이다. 가방이나 지갑을 만들 때 1.6mm 이더라도 전체적으로 가죽깎는 기계로 얇게 두께 조절을 하기 때문에 결국은 얇아 지지만 두꺼운 가죽을 구매하여 얇게 깎는데 좋다. 처음 부터 얇은 가죽은 탄성이 약하다.
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